*濃厚クリーミーショコラレシピ*
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こちらの
濃厚クリーミー
ショコラ
レシピ紹介
材料
チョコレート (明治2枚)
バター 60g
薄力粉 小2
ココアパウダー 25g
卵黄 2個分 <砂糖40g>
卵白 2個分 <砂糖40g>
生クリーム 大2
バニラエッセンス
作り方
1.チョコを湯煎で溶かします。
2.溶かしたバターを1に加え泡立器でしっかりと混ぜます。
3.薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを、
2のボウルに加え
泡立器でしっかりと
混ぜます。
4.器に卵黄のみを入れ、
砂糖40gを入れ
しっかりと混ぜる。
5.別のボウルに卵白を入れ、
ハンドミキサーでほぐし
砂糖40gを何回かに分けて加え
その度、ハンドミキサーでしっかり泡立て、ちゃんとしたメレンゲを作ります。
ボウルを逆さにしても絶対
落ちないしっかりとした
メレンゲを作ってください。
6.3に4を入れ、泡立器でしっかり混ぜる。
7.生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜます。
8.メレンゲを1/3ずつ加え、
その度、泡立器を使って混ぜ合わせるのですが、
メレンゲの泡をなるべく消さないように、ふんわり底からすくうようにして混ぜ合わせてください。
9.しっかりと混ざったら、
ヘラに持ちかえ、ボウルの周りや底をしっかりすくって混ざり残しのないようにしてください。
10.型にシートを敷いて、
生地を流し入れ、空気抜きをして
170度に予熱したオーブンで
約30分焼きます。
11.焼き上がったら、
冷まして
冷蔵庫で1日冷やしてから
お召し上がりください。
1日冷やすとより生地が落ち着いて美味しくなります