*マロンカトルカールのレシピ(生地編)*
↑のつづき
生地を作ります。
材料
(生地)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
たまご 2個
砂糖 90g
バター 100g
はちみつ 大1
(シロップ)
水 60cc
砂糖 小3
はちみつ 小1
ブランデー 大1
作り方
1.甘露煮にした栗をザルにあげておきます。
2.生地を作ります。
室温に戻したバターをボウルで練り混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
3.はちみつ、溶き卵を一気に加え分離しないよう手早く混ぜます。
4.薄力粉とベーキングをふるい、3に二度に分け加え、サックリ切り混ぜます。
5.栗を加えサッと混ぜ合わせます。
(栗の大きさはお好みで)
6.型に入れ、空気抜きしたら180度に予熱したオーブンで約50分焼きます。
(表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼く)
7.竹串でさしてみて、生の生地がくっついてこなければOK。
8.焼けたら型からはずし網にのせる。
9.シロップを作ります。
★を全て煮たたせて、ケーキが熱いうちに刷毛で全面シロップを塗ります。
(横に倒して、下も塗る)
10.あとは冷ますだけ
焼きたても美味しいですが、
1日おいたほうが生地がしっとりして美味しくなります。