*アップルcakeレシピ(生地編)*
↑
つづき
生地を作ります。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
たまご 2個
砂糖 90g
バター 100g
はちみつ 大1
作り方
1.生地を作ります。
室温に戻したバターをボウルで練り混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
2.はちみつ、溶き卵を一気に加え分離しないよう手早く混ぜます。
3.薄力粉とベーキングをふるい、2に二度に分け加え、サックリ切り混ぜます。
4.型の底にりんごを敷き詰めます。
5.生地を型に入れ、空気抜きしたら180度に予熱したオーブンで約50分焼きます。
(表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼く)
6.竹串でさしてみて、生の生地がくっついてこなければOK。
7.焼けたら型からはずし逆さにして網にのせてさます。