*トマト煮込みチーズハンバーグのレシピ*
↑
dinnerの
トマト煮込み
チーズハンバーグ
レシピ紹介
トマト缶を使って簡単に
材料
(ハンバーグ)
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
★砂糖 小1
★塩コショウ
★醤油 小1
★コンソメ 小1
★ニンニク 小1/2
★ショウガ 小1/2
★パン粉 大2
★卵 1/2個
チェダーチーズ
(トマトソース)
刻みトマト缶 1/2
しめじ
玉ねぎ
☆砂糖 小2
☆塩コショウ
☆コンソメ 小2
☆赤ワイン 大1
☆水 150cc
☆ニンニク 小1/2
☆ケチャップ 大1
☆ウスターソース 大1
片栗粉
作り方
1.ソースから作ります。
鍋に油を少量しいて、
しめじと、みじん切りした
玉ねぎを入れ炒めます。
トマト缶を加え、☆を全て
加え煮立てます。
2.ハンバーグを作ります。
挽き肉をボウルに入れ粘りが
でるまで手で混ぜます。
★とみじん切りした玉ねぎを
加えしっかり手で混ぜます。
空気抜きをし、形を整えたら
焼きます。
焼けたら、トマトソースの鍋に
ハンバーグを入れて
ぐつぐつしたら弱火で3分ほど
煮込みます。
水溶き片栗粉を加え軽く
とろみを付ける。
皿にハンバーグをのせ
チーズをのせ
トマトソースをかけます。
※トマトソースの味は
トマト缶の種類によって
違うので、調味料の量を
調整しながら作って下さい。