*シュトーレンのレシピ*
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シュトーレン
レシピ紹介
ドイツのX'masパンです
材料(2本分)
強力粉 230g
アーモンドパウダー 40g
砂糖 40g
塩 3g
たまご 1個
牛乳(卵と合わせて160cc)
バター 70g
ドライイースト 4g
ドライフルーツ
クルミ
(仕上げ用)
バター
グラニュー糖
粉糖
作り方
1.HBに生地材料をすべて
入れ、一次発酵まで済ませる。
2.生地を取り出し
15分ベンチタイム。
3.ガス抜きしたら
綺麗に丸め直してスケッパーで
ニ等分する。
4.麺棒でのばし
三つに折り畳む。
5.約40分二次発酵します。
6.180℃に予熱して焼きます。
7.焼けたらすぐに
溶かしバターを刷毛で
たっぷり全体に塗ります。
8.グラニュー糖をたっぷり
ふりかけます。
9.冷めたら粉糖をたっぷり
ふるいラップで包み
冷蔵庫へ。
食べ頃は一週間後と
言われていますが、
三日以上経てば美味しく
いただけます。
切ってオーブンで軽く焼いて
食べると、より美味しいです。