*生カスタードクリームのレシピ*

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生カスタードクリーム
レシピ紹介
 
 
 
 
シュークリームや
エクレアなどに
ぴったりなクリームです
 
カスタードと生クリームを
合わせて作ります。
 
 
 
材料
 
(カスタードクリーム)
卵黄 1個
砂糖 大2
薄力粉 大1強
牛乳 150cc
バニラエッセンス
 
(生クリーム)
生クリーム
(脂肪分40%以上のものを使用)
砂糖
 
 
 
作り方
 
1.カスタードから作ります
鍋に卵黄と砂糖を入れ
しっかり混ぜます。
 
2.薄力粉も加えしっかり馴染ませ混ぜます。
 
3.牛乳を加えしっかり混ぜたら火にかけヘラでとろみがでるまで混ぜていきます。
バニラエッセンスを加える。
 
4.滑らかなカスタードにするために、ふるいなどの細かい網で
こします。
*お皿に広げてのせ、クリームにラップをくっつけてして
冷蔵庫で冷やす。
離してラップすると表面が
乾いて固まりますので注意。
 
5.生クリームを
ホイップします
砂糖を加えながら
ホイップします。
 
6.カスタードが冷めたら
ホイップクリームを少しずつ
加え泡立て器で混ぜていきます。
あまりホイップクリームを加えすぎるとカスタードの味が消えて
しまうので注意。