*海老チリレシピ*
↑
海老チリ
レシピ紹介
私はいつもチリソース瓶を
使用し作るので簡単に
できちゃいます
材料
海老
白ワイン
塩こしょう
片栗粉
(チリソース)
チリソース瓶
ケチャップ
中華ダシ
砂糖
にんにく
白ねぎ
作り方
1.海老の殻を剥き
背を大きく開いて背わたをとる。
2.ボウルに入れ塩をふりもんで水で流して汚れをとる。
3.水分を拭き取り
白ワインを大1くらい加え
もみ込んで20分おいて
臭みをとる。
4.塩こしょうして
片栗粉をまぶして
焼きます。
5.チリソース作り。
白ネギを荒粗みじん切りし
ニンニクを加え軽く炒めます。
6.海老を入れチリ瓶とケチャップを入れ砂糖や中華だしで
味を調えしっかり絡ませます。
チリ瓶とケチャップは
私はチリ瓶をたっぷり入れて
ケチャップを大2〜3杯くらい
いれます。
甘さがほしい方は少し砂糖を入れ中華ダシは小1/2杯くらい。