*トリュフチョコレシピ*
トリュフチョコ
レシピ紹介
中は柔らか生チョコ、
周りはパリパリチョコを
コーティングしました
材料
板チョコ 200g
生クリーム 60〜70cc
板チョコ(コーティング)
ココアパウダー
作り方
1.チョコを刻んで湯煎で
溶かします。
2.人肌に温めた生クリームを
加え手早く混ぜます。
3.絞り袋に入れ、
クッキングシートの上に
適当に一口大に絞ります。
4.少し固まるまで冷蔵庫に
入れます。
*固めすぎないように
5.成形しやすい固さに
なったら冷蔵庫から出し
冷やした手で綺麗に丸めます。
6.ラップをして再び冷蔵庫に
入れて今度はしっかり固めます。
7.コーティング用にするチョコを湯煎で溶かします。
8.冷やした生チョコを7に入れ手早くフォークを使って絡め、
すくい上げフォークにのせたまま器をトントンと叩いて、
余分なチョコを落とし
ココアパウダーの入った器に
すぐに入れパウダーを
しっかり全体につける。
9.冷蔵庫で完全に固めて
完成
*ラム酒やブランデーなど
加えても美味しいです