*豆腐ロールキャベツのレシピ(1)*
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豆腐ロールキャベツ
(トマト煮)
レシピ紹介
豆腐でカロリーダウンだけど、
柔らかくて美味しいです
今回多めに肉ダネを作って
照り焼き豆腐ハンバーグ
にもしたので、
そちらも良かったら
お試し下さい。
後ほどレシピ載せます
材料(4個分2人前)
(トマトスープ)
トマト缶 半分
水 350cc
砂糖 小2
塩 二〜三つまみ
粉末コンソメ 大1、1/2
ケチャップ 大1
ニンニク 小1/2
(豆腐ロールキャベツ)
キャベツ 4枚
豚挽き肉 320g
豆腐 半丁
玉ねぎ 1/2個
たまご 1/2個
食パン 1/2枚
★砂糖 小1/2
★醤油 小1
★塩コショウ 少々
★ニンニク 小1/2
★コンソメ 小1/2
作り方
1.豆腐をザルに入れ
崩して水切りしておきます。
2.芯の固い部分を包丁で
そぎ落とします。
*巻くときに固い芯があると
巻きにくいので。
3.塩を入れキャベツを
茹でます。
*破れてしまった時用に予備で
1、2枚余分に茹でておいたほうがいいです。
4.茹だったらザルに上げ
冷まします。
*茹ですぎると巻くときに
破れるので注意。
5.挽き肉だけをボウルに入れ
粘りがでるまで手で混ぜます。
6.みじん切りした玉ねぎと
★を加えてしっかり混ぜる。
7.豆腐を加え混ぜる。
8.食パンを細かくほぐし
たまごと一緒に加え
混ぜます。
容量オーバーで書けないので
別に続きを書きます