*みたらし米粉団子レシピ*

  • 作成日:
米粉のみたらし団子
 
 
みたらしダレが
甘くておいし〜♪
 
 
 
材料
 
(だんご)
米粉 100g
お湯 110cc
砂糖 大1
 
(みたらしダレ)
★砂糖 30g
★しょうゆ 大1、1/2
★水 大4
 
片栗粉 小2
溶き用水  大1
 
 
 
 
作り方
 
1.米粉とお湯と砂糖を
合わせて手でしっかり
混ぜ合わせます。
 
2.固まりになったら
なめらかになるまで
こねます。
 
3.蒸し器に固く絞った
布巾を敷いて、2を軽く
のばして20分蒸します。
 
4.蒸してる間に、
みたらしを作ります。
★を合わせひと煮立ち
したら火を一度止めて
水溶き片栗粉を加え混ぜたら
再び火にかけとろみがついたら
火を止める。
 
5.3が蒸しあがったら、
ボウルに入れて麺棒で
弾力がでるまでつきます。
 
6.形をつくり串に刺して
バーナーがあれば
バーナーで焼き目をつけて
みたらしをかけて完成。
 
 
 
*和菓子作り*
*大量のベルト*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。