*豆腐チーズハンバーグのレシピ*
豆腐チーズハンバーグ
(きのこデミグラスソース)
のレシピ紹介
挽き肉と豆腐を同じグラムずつ
使用なのでヘルシー
だけどふわふわでボリュームありで美味しいです
材料
(ソース)
きのこ
玉ねぎ
赤ワイン 50cc
ウスターソース 大1
お好みソース 大3
ケチャップ 大1
砂糖 小1/2
バター 5g
*水溶き片栗粉
(豆腐ハンバーグ)
合い挽き肉 150g
木綿豆腐 150g
玉葱 1/4個
★砂糖 小1/2
★醤油 小1
★コンソメ 小1
★塩コショウ
★ニンニク 小1/2
★たまご 1/3個
★パン粉 大3
スライスチーズ
半熟目玉焼き
作り方
1.まずソースから作ります。
たまねぎときのこを切り炒めて
塩コショウする。
2.1に水溶き片栗粉以外すべて鍋に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて
まぜます。
再び火にかけてとろみがでたら
完成。
3.豆腐ハンバーグを作ります。
ボウルに挽き肉を入れて
しっかり粘りがでるまで手で
混ぜる。
4.軽く水切りした豆腐とみじん切りした玉ねぎを加えて、★を加えてしっかり混ぜる。
5.形を整えたらラップをして
冷蔵庫で20分休ませる。
6.フライパンに油を5ミリくらいしいて弱火〜中火の間で蓋をしながら両面焼きます。
7.ハンバーグをさらに盛ったら、温め直したソースをかけてスライスチーズをのせて、半熟に焼いた目玉焼きをのせる。