*ピーマンの豆知識*

  • 作成日:
 
ピーマンの豆知識
 
 
こんな方にオススメ!!
動脈硬化が気になる方
肌荒れが気になる方
疲れ気味の方
 
 
ピーマンには毛細血管を
丈夫にするビタミンPが
豊富に含まれています。
 
また、ビタミンCはとっても
豊富に含まれています!!
その量はレモン1個分に相当
します。
 
ビタミンCには血液中の脂肪代謝を促す働きがあり、
コレステロールの低下作用で
知られる、葉緑素も含まれているので動脈硬化はもちろん
高血圧予防にも!
 
しみやそばかすや吹き出物
にも効くビタミンCですが、
熱に弱い為、加熱すると壊れて
しまいます。
ですが、ピーマンの場合果肉が
厚いため、加熱しても壊れないのが特徴です。
煮てもよし、焼いてもよしの
野菜です!!
 
 
赤ピーマンは実は
緑のピーマンが完熟した
ものなのです。
(パプリカとは違います)
 
 
だけど味や栄養は全く別物。
たとえばビタミンAでいえば
緑ピーマンの約4倍!
ビタミンCはレモンの約2倍!
リコピンも豊富に
含まれています!
甘味が高いのでサラダに
オススメです。
 
赤ピーマンは美容食として
とっても最適なんです!!
 
 
*今日は魚料理*
*茄子の煮浸し*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。