*モンブランタルトのレシピ(1)渋皮煮*
モンブランタルト
レシピ
手間と時間はかかりますが
最高に美味しいです♪
栗の渋皮煮
↓
タルト台
↓
アーモンドクリーム
↓
マロンクリーム
の順で作っていきます。
【栗の渋皮煮】
材料
皮付き生栗 500g
砂糖 500g
水あめ 100g
ブランデー 30cc
重曹 大1×3
作り方
1.栗を一晩たっぷりの水に
浸しておきます。
2.栗の鬼皮だけを剥きます。
※このとき少しも渋皮を傷つけないように慎重に剥いていきます。剥いたら水の中に
入れていきます。
3.大きな鍋に栗と栗が被るくらいの水を入れて重曹大1を
入れて10分中火にかけます。
アクが浮いてきたらすくって
何度も捨てる。
10分経ったらザルにあげる。
↑
これを三回繰り返す。
4.三回繰り返したら、
ザルにあげた栗をすぐに
水の中に入れて一個一個
栗のお掃除をする。
筋などは爪楊枝で優しく
取り除き、指の腹で栗を洗う。
5.再び鍋であく抜きをしますが
重曹は入れないでアク抜きを
あと一、二回します。
6.アク抜きが終わったら
優しくザルにあけて
水で洗います。
7.洗った鍋に栗をもどして
栗が被るくらいの水と砂糖を入れて中火〜弱火で約30煮込みます。
8.水あめとブランデーを
加えて10分煮込み、
食べてみて固かったらさらに
火を通します。
9.蓋をしたまま
冷めるまでおきます。
タッパーなどにシロップごと
入れて冷蔵庫に一晩
おきます。
10.二日目です。
シロップごと栗を鍋に入れて
5分位火を入れて冷まします。
食べてみて甘みがすくなければ
お砂糖や水あめを足して
煮てください。
つづく