*紅茶シフォンcakeレシピ*

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紅茶シフォンcake
レシピ
 
 
紅茶がほんのり香る
ふわふわシフォンcake
 
 
(18cm型)
 
材料
 
★卵白 3個分
★砂糖 25g
 
●卵黄 3個分
●砂糖 25g
 
薄力粉 60g
サラダ油 大3
牛乳 大3
紅茶ティーパック 1個
 
 
 
 
作り方
 
1.薄力粉をふるっておきます。
 
2.紅茶パックをあけて
軽く温めた牛乳に混ぜます。
 
3.5分くらいおいたら
茶こしでこします。
 
4.●を合わせて泡立て器で
しっかり混ぜます。
 
5.紅茶液を4に加えて混ぜる。(葉も少量加える)
 
6.サラダ油も加え混ぜる。
 
7.ふるった薄力粉も加えて
混ぜる。
 
8.ハンドミキサーで冷やした卵白を溶きほぐしたら砂糖を大さじ1入れて高速で泡立てる。
また大さじ加えて泡立てる。を
繰り返してしっかりした固い
メレンゲを作ります。
 
9.7に8を1/3加えて
泡立て器でふんわり
混ぜ合わせる。
そのまた半分メレンゲを加えて
同じように混ぜて、
残りも同じように混ぜる。
 
10.型に静かに流し入れて
180℃に予熱したオーブンで
約30分焼きます。
 
11.焼けたらすぐに逆さにして
冷めるまでそのままに
しておきます。