*やわらか豚の角煮丼レシピ*
柔らか豚の角煮丼
レシピ
お箸で簡単に切れちゃうほど
柔らかでとろとろな角煮
が短時間で出来ちゃいます
材料
豚ブロック
たまご
★水 500cc
★みりん 50cc
★酒 50cc
★砂糖 大4
★醤油 大3
★めんつゆ 50cc
★生姜 小1/2
片栗粉
砂糖
醤油
作り方
1.豚ブロックを切り分け、
鍋に水を沸騰させてから
豚ブロを入れ2分くらい
脂抜きをします。
※アクが出てきたらすくって
捨ててください。
※脂抜きをすると味が染み
やすくなります。
2.脂のでた湯を捨てて
1をもう一度繰り返し
湯を捨てます。
3.圧力鍋に★をすべて入れて
脂抜きしたお肉も入れて
蓋をして圧力をかけます。
※ピンがあがって圧力が完全にかかってから20分弱火にかけます。
4.20分経ったら火を止めて
ピンが下がるのを待ちます。
そしたら圧力をすべて抜いてから
蓋を開け、殻をむいたゆで卵
をつゆにつけておきます。
5.かける照りタレを作ります。
角煮を煮たつゆを
別の小鍋に150ccくらい
とります。
味見をして濃くしたい場合は
砂糖と醤油を少し加えてから
水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。
6.ご飯の上に角煮をのせて
5のタレをかけて完成
からしをつけて食べると
とても合って美味しいですよ