*とろとろ玉子のオムライスの作り方*

  • 作成日:
 
とろとろ玉子の作り方
 
 
 
 
 
とろとろ玉子の作り方を教えてほしいとコメントを頂いたので
 
 
材料
 
たまご L玉2〜3個
塩 ひとつまみ
砂糖 小1
牛乳 大1
 
 
作り方
 
1.たまごを2、3個わって
塩をひとつまみ入れて
大きめのフォークを使って
空気を入れながらしっかりと
溶きます。
 
※塩を加えることで
白身が早く溶けます。
 
※混ぜるときにしっかりと
空気を含ませるのがコツ。
 
2.砂糖を小さじ1と牛乳を
大さじ1入れてしっかりと
混ぜます。
 
3.熱したフライパンに
油を大さじ2〜3くらい入れて
しっかりと温めたら、
一気にたまご液を流し入れて
菜箸で素早く円を描きながら
フライパンをゆすります。
 
※たまご液は一度に全部
流し入れて素早く菜箸で
円を描きながらふわふわ感
をだしていきます。
 
たまごが固まってきたら
菜箸を止めて、
火を切らず弱めてフライパンを
揺すってたまごがフライパン
を滑るのを確認したら、
そのまま滑らせながらご飯に
のせます。
 
※たまごがフライパンを滑らない時は周りに油を少し足して
フライパンを揺らして下さい。