*しらすとミョウガの玉子巻きレシピ*
しらすとミョウガの
玉子巻きレシピ
しらすとミョウガが
相性抜群
材料(4個分)
たまご 2個
塩 ふたつまみ
●砂糖 小1
●和風粉末だし 小1/2
★しらす 30g
★みょうが 1/2本
★ねぎ 適量
★醤油 小1/2
マヨネーズ
作り方
1.ボウルに卵を二つ割り入れたら塩を加え
溶きます。
(塩を加えることで白身が溶けやすくなりしっかり混ざります)
●も加えて混ぜます。
2.厚焼き玉子焼き用の四角いフライパンを熱し油を薄くしきます。
先ほどの卵を半分流し入れたら中弱火にかけながら、菜箸で軽くクルクルしながら少しふわふわ感をだし卵を広げます。
(卵が固まりだしたら無理に菜箸でつつかないように四角に広がるようにしてください)
表面にしっかり火が通っていない場合ひっくり返し軽く焼いてください。
焼けた玉子をまな板に取り出し縦半分に切ります。残り半分の卵も同様に焼いて切ってください。
切ったら接着用でマヨネーズを写真のように4枚ともつけます。
3.※ミョウガとねぎは刻みます。
★を全て合わせ混ぜておきます。
4.玉子を二枚重ねたら、手前に先ほど混ぜ合わせたしらすをのせてきつめに巻きます。
(ゆるくしちゃうとこぼれてしまうのでなるべくきつめに巻いてください)巻き終わりにマヨネーズを足してしっかり接着します。
5.ラップでキャンディ状に包んだらギュッとして
1〜2分、形づけたらそのまま真ん中を包丁で
切ります。
ラップをはずしてお皿に盛りつけたら完成です