*挽き肉豆腐詰めの巾着煮レシピ*
挽き肉豆腐詰めの巾着煮
レシピ
豆腐たっぷりだから柔らかいし
ヘルシー
だけどしっかり味を染み込ませ
ればごはんに合うおかずに
なります
材料
(巾着)
油あげ 2枚
鶏ひき 150g
豆腐 150g
★醤油 小1
★生姜 小1/2
★砂糖 小1/2
★めんつゆ 大1
★塩胡椒
(煮汁)
水 250cc
めんつゆ 50cc
醤油 20cc
砂糖 大1
みりん 大1
作り方
1 油揚げ大を半分に切り
中に詰めやすくするために
ポケットをつくります。
2.油抜きをするので
1を3分くらい茹でます。
ザルにあげて冷ましておく。
3.詰める具を作ります。
水切りした豆腐と挽き肉を
混ぜ合わせたら★を加え混ぜ合わせます。
4.油あげに3をたっぷり詰めたら爪楊枝で閉じます。
5.煮汁用の調味料で4を
約10〜15分煮ます。
(火を止めたら約1時間そのままおくとよりしっかり
染み込みます。)