*胸肉で柔らか揚げ鶏レシピ*
胸肉で柔らか
揚げ鶏レシピ
パサつきがちな鶏むね肉を
超柔らかジューシーに
材料
鶏むね肉 2枚
★塩麹 大2
★ニンニク 1かけ
★しょうが 小1/2
★みりん 大1
★酒 大1
★醤油 大1
作り方
1.胸肉を広げて固い筋などを取り除きフォークで全体を
さして好きな大きさに切ります。
2.柔らかくするポイント
ボウルに1を入れて水をかぶるくらい入れてそのまま
1時間漬けます。
こうすると水分を吸って胸肉でもぜんぜん固くならないんです。
3.2をザルにあげて
キッチンペーパーに広げて
丁寧に水分をふき取ります。
4.塩こしょうを全体にふりなじませます。
5.袋に入れて★を混ぜ合わせたもの加えもんで冷蔵庫へ。
2時間くらい漬けます。
6.薄力粉をつけて
溶き卵にくぐらせて
油でじっくり揚げます。
そのままでもおいしいですが
さっぱり食べたい場合は
天つゆやポン酢をつけても
美味しいです
タルタルをかけてもすごく
美味しいです