*坦々風麻婆豆腐レシピ*
坦々風麻婆豆腐レシピ
ごはんが進むおかずです
ごまや味噌を入れて坦々風にしてみたらすごく美味しかった
材料(2人分)
木綿豆腐 一丁
豚ひき肉 130g
玉ねぎ 1/4個
白ねぎ 5cm
★水 150cc
★胡麻油 大1
★すり白ごま 大3
★こうじ味噌 大2
★砂糖 大1
★みりん 大1
★醤油 大1
★豆板醤 小1/2
★コンソメ 小1
すりニンニク 小1/2
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉
お酢 小1
青ねぎ
ラー油
作り方
1.フライパンにサラダ油をしいてニンニクを入れて香りをだします。
(焦がさないように)
2.挽き肉とみじん切りした玉ねぎを入れて炒めます。塩こしょうをふります。
3.★を全て混ぜ合わせたものを2に加えて、切った豆腐も加え火にかけます。
4.木しゃもじなどで混ぜながら沸々して全体に火が通ったら、一度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて弱火にかけながら手早く混ぜます。
5.仕上げにお酢加えてさっと混ぜ、器に盛ったらラー油とネギをかけて完成。