*照り焼き&梅の串つくねレシピ*
【照り焼きだれのつくね&梅としそのつくねレシピ】
《材料》
[つくね]
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 2本
◯たまご 2/3個
◯パン粉 大さじ3
★にんにく 小さじ1/2
★しょうが 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★塩コショウ
★酒 大さじ1
[照り焼きだれ]
▲砂糖 大さじ2
▲みりん 大さじ2
▲醤油 大さじ2
ごま
[梅]
梅干し 3粒
大葉
《作り方》
①ひき肉をしっかり手で練ってから、みじん切りした玉ねぎと刻みねぎを加えて★を全て混ぜ合わせます。
※塩コショウはしっかりめにします。
②◯を加えて混ぜ合わせたら、半分に分けて片方は梅を混ぜ込みます。
形を整えて串に刺します。
③フライパンを熱し、油をしいて弱中火で蓋をしてじっくりと両面焼きます。
④照り焼きだれを作ります。
▲を全て合わせてひと煮立ちさせたら火をとめる。
⑤梅入りつくねは取り出し別皿へ。
梅入り以外のつくねだけに、④の照り焼きだれを絡めます。
中火にかけながら両面しっかり絡めます。
⑥梅つくねは、大葉を巻きます。
照り焼きつくねは、ごまをふりかけ完成!
串なしでもok