*照り焼き&梅の串つくねレシピ*

  • 作成日:

【照り焼きだれのつくね&梅としそのつくねレシピ】





《材料》
[つくね]
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 2本
◯たまご 2/3個
◯パン粉 大さじ3
★にんにく 小さじ1/2
★しょうが 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★塩コショウ
★酒 大さじ1

[照り焼きだれ]
▲砂糖 大さじ2
▲みりん 大さじ2
▲醤油 大さじ2
ごま

[梅]
梅干し 3粒
大葉


《作り方》
①ひき肉をしっかり手で練ってから、みじん切りした玉ねぎと刻みねぎを加えて★を全て混ぜ合わせます。
※塩コショウはしっかりめにします。

②◯を加えて混ぜ合わせたら、半分に分けて片方は梅を混ぜ込みます。
形を整えて串に刺します。

③フライパンを熱し、油をしいて弱中火で蓋をしてじっくりと両面焼きます。

④照り焼きだれを作ります。
▲を全て合わせてひと煮立ちさせたら火をとめる。

⑤梅入りつくねは取り出し別皿へ。
梅入り以外のつくねだけに、④の照り焼きだれを絡めます。
中火にかけながら両面しっかり絡めます。

⑥梅つくねは、大葉を巻きます。
照り焼きつくねは、ごまをふりかけ完成!

串なしでもok


*毎年行ってるよ*
*静岡まつり*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。