*ちくわパン&塩バターパンのレシピ*
ちくわパン&塩バターパンのレシピ
【材料】ちくわパン4個、塩バターパン4個
《生地》
強力粉 200g
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
バター30g
ショートニング 10g
たまご 1/2個
牛乳(たまごと合わせて130cc)
BP 2g
ドライイースト 小さじ1
《具材》
★ちくわ 4本
★ツナ 1缶
★マヨネーズ 適量
★塩コショウ 適量
☆バター 適量
☆塩 適量
【作り方】
①生地材料を入れてHBにお任せ!!
②生地を取り出し綺麗に丸め、かために絞った濡れ布巾をかけて15分。
③ガス抜きをして、再度綺麗に丸めなおす。
④生地を8等分します。
⑤ちくわパンから作ります。
★を用意します。
ツナとマヨネーズと塩コショウを混ぜ、切り目を入れたちくわに詰めます。
※マヨネーズは入れすぎないように。
⑥生地を長く伸ばし巻きつけます。
⑦塩バターパンを作ります。
このように伸ばし、バターを適量おいてクルクル巻きます。
上にひとつまみ、塩をふりかける。
⑧二次発酵を約50分します。
⑨180度に予熱したら、ちくわパンにはマヨネーズをのせます。
表面に刷毛で溶き卵を塗り15〜20分くらい焼きます。
ちくわパンにパセリをふって完成!