*フロランタンレシピ*
フロランタンレシピ
簡単で病みつきになる美味さ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ぜひ作ってみてください!!
《材料》
(クッキー生地)
★薄力粉 75g
★アーモンドパウダー 35g
☆バター 30g
☆マーガリン 20g
砂糖 30g
卵黄 1個分
(アーモンドキャラメル)
アーモンドスライス
○砂糖 30g
○蜂蜜 30g
○バター 30g
○生クリーム 30cc
《作り方》
①まず、クッキー生地から作ります。
室温に戻した☆をボウルに入れて、泡立て器で滑らかにしたら砂糖を加えてしっかりすり混ぜる。
②卵黄を加えてしっかり混ぜる。
③ふるっておいた★を三度に分けて加え、そのつどヘラで切り混ぜる。
④生地をひとまとめにしたら、ラップで包み冷蔵庫へ。
約1時間休ませる。
⑤生地を冷蔵庫から取り出したら、薄力粉を敷いたまな板にのせ麺棒で厚さ約7mmにのばします。
膨らみ防止にフォークで穴を開けておきます。
⑥180℃に予熱したオーブンで約12分くらい焼きます。
軽く焼き目がつけばOK!
⑦アーモンドキャラメルをつくります。
○をあわせて鍋に入れ、混ぜながら火にかけていきます。
グツグツさせて、とろみがでたらOK。
⑧焼けたクッキー生地にのせます。
⑨200℃に予熱したオーブンで、約15分くらい焼きます。
焼けたら網にのせ、すこし冷めてきたら切り分けます。