*菊花かぶレシピ(おせち)*
菊花かぶレシピ
かぶをお酢に漬けて菊の様にします♪
おせちに入れると華やかになります。
【材料】
かぶ 2個
★お酢 50cc
★砂糖 大さじ5
【作り方】
①かぶの皮をむき、葉がついていた部分を下に置く。
②下まで切ってしまうのを防ため、上下に菜箸を置きます。
包丁で細かく縦と横に切り込みを入れます。
③酢水に約30分漬けます。
④酢水から取り出し、絞ります。
★を合わせたものを軽く火にかけ砂糖を溶かし冷まします。
⑤袋に入れて全体に浸かるようにします。
3時間位じっくり漬ける。
⑥取り出し優しく絞り、花が開くようにします。
おせち全体
http://www.dclog.jp/en/4911574/552269532/10671646