*エビマヨのレシピ*
エビマヨのレシピ
【材料】
赤海老 5尾
玉ねぎ1/4
春雨 適量
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
ニンニク 1/2
★マヨネーズ 大さじ6
★鶏ガラ素 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1
【作り方】
①尾だけを残し海老の殻をむく。
背に包丁で切り込みを入れて、開き綿を取り出す。
※背を開くことで、見栄えもよくなります。
②酒を加えなじませ、臭みをとる。
約10分。
③ペーパーで水分を拭き取り、塩コショウを軽くなじませ、片栗粉をまぶす。
④少し多めの油をしいて揚げ焼きします。
⑤海老を器に取り出しておき、フライパンに油を大さじ1くらい残し、みじん切りしたニンニクを炒めて香りをだしたら、みじん切りした玉ねぎを炒める。
⑥弱火にして★を全て加え、軽く混ぜ合わせ海老を加えさっと絡ませる。
※火を入れ過ぎるとマヨネーズが分離するので注意。
絡まったら完成♡
⑦春雨を高温で揚げエビマヨの下に敷きます。
《エビチリのレシピはこちら》
http://www.dclog.jp/en/4911574/552636285/6204568