*青海苔じゃがもちあんかけレシピ*
青海苔じゃがもちあんかけレシピ
病み付きになる、
もっちもちのじゃがいも料理です♡
【材料】約8個分
じゃがいも 中3個
片栗粉 じゃがいもと同量
★青海苔 大さじ1
★粉末和風だし 小さじ1/2
★塩胡椒 少々
(あん)
水溶き片栗粉
白だし
砂糖
カニカマ
ツナ
【作り方】
①じゃがいもを1センチくらいに切り、あく抜きをしたら、柔らかくなるまで茹でてこす。
②こしたじゃがいもと同量の片栗粉を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせる。
※片栗粉はじゃがいもより気持ち少なめでもOK。
③★を加えて混ぜたら、生地をまとめる。
④約8等分にし、1cmくらいの丸平らにする。
⑤ごま油をしいて、中弱火で蓋をしながら両面焼いていきます。
⑥あんかけは、白だしを水で薄めツナやカニカマを加えて作ります。
甘さが足りなければお砂糖を少々プラスします。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♡