*とろける抹茶プリンのレシピ*
とろける抹茶プリンのレシピ
弱火でじっくり蒸すので、とってもなめらかなプリンになります♡
【材料】
卵黄 2個分
砂糖 30g
★牛乳 150cc
★生クリーム 100cc
★抹茶 大さじ1〜1と1/2
バニラエッセンス 3滴
(トッピング)
栗
ホイップクリーム
【作り方】
①砂糖と卵黄を大きめのボールに入れて、全体が白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
②鍋に★を入れて中火にかけ、指先を入れて少し熱い50℃位に温め抹茶を溶かす。
③、②を①のボウルへ流し入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
④茶こしなどを使って生地をこし、容器に入れたらアルミホイルで蓋をし弱火で約13分蒸し、火を止め10分おく。
⑤粗熱がとれたら、冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
⑥ホイップクリームと栗をのせ完成♡