*ティラミスショコラcakeレシピ*

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ティラミスショコラcakeレシピ



手間はかかりますが、難しい工程はないと思います☆


【材料】15cmホール型

(ガトーショコラ)
チョコレート 80g
バター 60g
薄力粉 大さじ1
ココアパウダー 20g
卵黄 2個分<砂糖 40g>
卵白 2個分<砂糖 40g>

(マスカルポーネチーズクリーム)
マスカルポーネ 110g
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 3滴

チョコレートホイップクリーム 適量

チョコレート 30g

ココアパウダー 適量




作り方】
①ガトーショコラから作ります。
チョコをボウルに割り入れ、湯せんで溶かします。

②溶かしたバターを加え泡立器でしっかり混ぜる。



③薄力粉とココアパウダー合をせてふるい、②のボウルに加えしっかりと混ぜます。



④別のボウルに卵黄を入れ、砂糖40gを加え白っぽくなるまですり混ぜ、③へ加え混ぜ合わせる。

⑤別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし砂糖を40g加え、しっかりとしたメレンゲをつくります。

⑥メレンゲを3回くらいに分けて加え、その都度ホイッパーですくい混ぜていく。



⑦シートをしいた型に流し、170℃のオーブンで約、30〜40分焼く。



⑧ガトーショコラが冷めたら、溶かした板チョコレートをスプーンなどでまわしかけ、冷蔵庫の中へ入れ冷やし固める。

⑨チョコレートホイップクリームを真ん中にのせます。



一旦、冷蔵庫へ。



⑩マスカルポーネチーズクリームを作ります。
生クリームに砂糖を加えホイップし、マスカルポーネと合わせて混ぜます。


クリームを絞り、ココアパウダーをふるって完成♡