*オレンジピール入りリングcakeレシピ*
オレンジピール入りリングcakeレシピ
シフォンケーキ型使用で可愛らしいリングケーキを作ってみました(*^^*)
【材料】シフォンケーキ型
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 90g
バター 100g
たまご 2個
オレンジピール 15g
クルミ 適量
アーモンドスライス 適量
粉糖 適量
【作り方】
①室温に戻したバターを滑らかになるまで泡立て器でまぜ、砂糖を加え擦り混ぜる。
②溶き卵を2度に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
③オレンジピールを加え混ぜ合わせる。
④合わせてふるった★を2度に分けて加え、その都度泡立て器で切り混ぜる。
(練らないようにさっくりと)
⑤シートを敷いた型に流し、クルミとアーモンドスライスをちらす。
⑥180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
⑦冷めたら仕上げに粉糖をふるう。