*照り焼きマヨのせバーグのレシピ*
照り焼きマヨのせバーグのレシピ
旦那がマヨネーズ大好きなので、マヨネーズを使ったレシピを考えてみました!!^ ^
粗挽きの豚ひき肉と豚こま切れ肉を使用。
普通のハンバーグとは違って柔らか過ぎずいい感じに歯ごたえのあるハンバーグができましたー♡♡
粗挽きの豚ひき肉がない場合は、普通の豚ひき肉でもOkです!
【材料】5個分
(ハンバーグだね)
粗挽きの豚ひき肉 240g
細切れ 100g
玉ねぎ 1/2 個
★塩こしょう 少々
★砂糖 小さじ1
★醤油小さじ1
★粉末鶏がら 小さじ1
★ニンニク 1カケ
★クミン ひとふり
★とき卵 大さじ2
★パン粉 大さじ3
(照り焼きだれ)
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2、1/2
お酢 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/3
すりおろししょうが 小さじ1/3
マヨネーズ
【作り方】
①豚ひき肉をボウルに入れます。
豚こま切れ肉をまな板に広げざっくりと切り、包丁で叩きます。
ひき肉のボウルにいれます。
②みじん切りした玉ねぎを耐熱容器にいれて、ラップをして600w1分。
冷ましてから①のボウルへいれます。
③手で混ぜ合わせたら、5等分にして丸めたら上をくぼませる。
④フライパンで底面だけ蓋をして焼きます。
⑤スキレットや耐熱皿にうつし、上のくぼみにマヨネーズをいれて200度のオーブンで約20分焼きます。
⑥照り焼きだれ作ります。
材料全て入れて煮詰めたものをかけたら完成^ ^