韓国のご飯屋さんで使える韓国語♡ お店で必要なやりとりを学ぼう!
日本でも人気のある韓国料理♡ サムギョプサルやチーズタッカルビなど、日本人のお口にも合いやすく、本番の味を求めて韓国へ訪れる方も多いのではないでしょうか!
今回は、現地のご飯屋さんで使える韓国語を、お店に入ってからお店を出るまでご紹介します! 韓国のご飯屋さんに訪れた際には、韓国語で実際に注文してみましょう♪
店内へ入ると、まず店員さんが人数を聞いてくれます。
『何人ですか?/ミョッ プンイセヨ?』
何人なのか、人数を答えましょう!
するとテーブルまで案内してくれます♡
『1人です/ハンミョン イエヨ』
『2人です/トゥミョン イエヨ』
『3人です/セミョン イエヨ』
『4人です/ネミョン イエヨ』
注文が決まったら、店員さんを呼びます。
『すみません!/ヨギヨ!』
注文するときは、メニューを指差して注文すると間違いが少なくスムーズです! 韓国語が読める方は、メニューを読んで注文してもOK♪
『これ1つと、これ1つください。/イゴハナラン、イゴハナ チュセヨ』
『カルビ 2人分ください/カルビ イインブン チュセヨ』
韓国では、キムチや小鉢、サラダが基本的におかわり自由です! お肉を注文するだけで、サイドメニューが堪能できるのはうれしいですよね♡
おかわりする方法は、セルフ式のところ店員さんに頼むところがあります。
店員さんに注文する場合には、
『キムチもう少しください/キムチ チョム ト チュセヨ』
などとお願いしましょう!
実は、この言葉の中に「もう少し」という、お店側を気遣うフレーズがあります! これは彼に教えてもらった言葉で、韓国にも気遣う言葉使い方があることを知りました♡
飲み物はテーブルにお水のボトルが置かれていることが多いですが、なくなった時は一声かけると、ボトルのお水を補給して貰えます。
『水ください。/ムゥルチュセヨ』
他のドリンクの場合は……?
『サイダーください。/ソダチュセヨ』
『コーラください。/コラチュセヨ』
韓国語の特徴は、言葉に伸ばし棒「ー」を使わないこと。伸ばし棒のつく言葉の場合は、カットすると韓国語っぽく話すことができます♡
ソーダ→ソダ
コーラ→コラ
コーヒー→コピ
ケーキ→ケイク
私は淡い色のお洋服が多いので、いつも前掛けエプロンをお願いしています。
『エプロンください。/アップチマ チュセヨ』
焼き物をするお店では置いてあるところが多いので、お洋服を汚したくない方はぜひ♡
お店を出る時は「ごちそうさまでした!」と一言伝えると、お店の方もきっと嬉しいと思います♡
『ごちそうさまでした。/チャルモゴッスムニダ』
ご飯屋さんでは、店員さんと言葉を交わす内容が限られているので、覚えるワードも少なく覚えやすいと思います!
比較的コミュニケーションを交わしやすいシチュエーションなので、ぜひ韓国語にチャレンジしてみてくださいね♡
(デコログ ゆうり)
今回は、現地のご飯屋さんで使える韓国語を、お店に入ってからお店を出るまでご紹介します! 韓国のご飯屋さんに訪れた際には、韓国語で実際に注文してみましょう♪
韓国のご飯屋さんで使える韓国語♡
お店に入る時
店内へ入ると、まず店員さんが人数を聞いてくれます。
『何人ですか?/ミョッ プンイセヨ?』
何人なのか、人数を答えましょう!
するとテーブルまで案内してくれます♡
『1人です/ハンミョン イエヨ』
『2人です/トゥミョン イエヨ』
『3人です/セミョン イエヨ』
『4人です/ネミョン イエヨ』
料理を注文する時
注文が決まったら、店員さんを呼びます。
『すみません!/ヨギヨ!』
注文するときは、メニューを指差して注文すると間違いが少なくスムーズです! 韓国語が読める方は、メニューを読んで注文してもOK♪
『これ1つと、これ1つください。/イゴハナラン、イゴハナ チュセヨ』
『カルビ 2人分ください/カルビ イインブン チュセヨ』
サイドメニューはおかわり自由♡
韓国では、キムチや小鉢、サラダが基本的におかわり自由です! お肉を注文するだけで、サイドメニューが堪能できるのはうれしいですよね♡
おかわりする方法は、セルフ式のところ店員さんに頼むところがあります。
店員さんに注文する場合には、
『キムチもう少しください/キムチ チョム ト チュセヨ』
などとお願いしましょう!
実は、この言葉の中に「もう少し」という、お店側を気遣うフレーズがあります! これは彼に教えてもらった言葉で、韓国にも気遣う言葉使い方があることを知りました♡
飲み物の頼み方
飲み物はテーブルにお水のボトルが置かれていることが多いですが、なくなった時は一声かけると、ボトルのお水を補給して貰えます。
『水ください。/ムゥルチュセヨ』
他のドリンクの場合は……?
『サイダーください。/ソダチュセヨ』
『コーラください。/コラチュセヨ』
韓国語の特徴は、言葉に伸ばし棒「ー」を使わないこと。伸ばし棒のつく言葉の場合は、カットすると韓国語っぽく話すことができます♡
ソーダ→ソダ
コーラ→コラ
コーヒー→コピ
ケーキ→ケイク
服が汚れないようにエプロンをもらおう!
私は淡い色のお洋服が多いので、いつも前掛けエプロンをお願いしています。
『エプロンください。/アップチマ チュセヨ』
焼き物をするお店では置いてあるところが多いので、お洋服を汚したくない方はぜひ♡
お店を出る時は?
お店を出る時は「ごちそうさまでした!」と一言伝えると、お店の方もきっと嬉しいと思います♡
『ごちそうさまでした。/チャルモゴッスムニダ』
ご飯屋さんでは、店員さんと言葉を交わす内容が限られているので、覚えるワードも少なく覚えやすいと思います!
比較的コミュニケーションを交わしやすいシチュエーションなので、ぜひ韓国語にチャレンジしてみてくださいね♡
(デコログ ゆうり)
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この記事を書いたライター
ゆうり
インフルエンサー、ブロガー。1992年生まれ。大阪府在住。身長168cm。Decolog(デコログ)を中心に、韓国のファッション、グルメ、コスメ、スポットなど最新のかわいいを発信している。韓国が大好きすぎて、韓国に留学経験あり。