*しっかりしたメレンゲの作り方*

  • 作成日:
 
しっかりしたメレンゲの
作り方
 
 
 
ふわふわなスポンジケーキを
作るコツは固いメレンゲを作る
ことです
 
ずっと逆さにしてても
全く落ちてこないくらいしっかりしたメレンゲを作らないと
ふわふわで厚みのあるスポンジは焼けません
 
 
氷水にボウルをつけながら
ハンドミキサーの高速で
泡立てます。
 
卵白がほぐれてきたら
砂糖を大さじ1加え
また10秒くらい泡立てます。
 
これを5回くらい繰り返して
だんだんメレンゲが固くなってきたら残りの砂糖を全て入れて
高速で泡立てていきます。
 
キメが細かい固いメレンゲに
なったら低速にして
30秒くらい泡立てさらに
キメを整えます。
 
ボウルを逆さまにして
落ちなければok
 
生地と合わせるときは
3回くらいに分けて加え
泡立て器を使って、
底からすくい上げるように
ボウルを回しながらふんわり
混ぜ合わせます。
 
最後、ヘラに持ち替えボウルの
周りや底を救い混ぜ、
メレンゲの固まりが
残らないように、でも
ぐちゃぐちゃ混ぜすぎないようにしっかり優しく混ぜ合わせます。
 
メレンゲの固まりがあると
膨らみが少なかったり
焼き上がりにしぼんでしまったり舌触りが悪いスポンジに
なってしまうので注意
 
 
 
 
*黒ゴマ豆腐*
*抹茶専門店のアイス*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。