おうちごはん10日分👩🏻🍳
ごはんは毎日写真を撮って記録してるので
久しぶりに10日分をどどん!🥣
・薬味たっぷり鯛雑炊
・だし巻き卵
・もやしニラナムル
・胡麻豆腐
🧑🏻が風邪っぽいとのことで雑炊に。
私が親知らずを抜いた時に作ってくれた
鯛雑炊が感動するほど美味しかったので
私も真似して作ってみた ( 先に鯛を焼くのがポイント )
・鯛の青海苔マヨ和え
・黒胡麻豆腐
・ゴーヤチャンプルー
・じゃがいもナムル
・ホッケ
・豚汁
北海道からホッケが届いたので
豚汁にして和食っぽく。
ゴーヤチャンプルーはリクエストです🥒
リクエストされた時はその日か次の日には作る
自分を自分で褒めたい🥸←
・鶏むね肉のチリマヨネーズ
・ネギトロ
・焼きピーマン
・たこのわさび和え
・手羽元と大根と卵の煮物
・卵白とコーンの中華スープ
久しぶりに煮物が食べたくて作りました🥢
鶏むね肉が柔らかくてすごく好評でした♡
・牛ブロックと夏野菜のカレー
・きのこバター
・長芋ハーブソルト焼き
・鮭ハラスとレタスのサラダ
・ビシソワーズ
カレーの日はターメリックライスにするのと
三つ葉をトッピングするのが好き🌿
カレーもよくリクエストされるメニューです。
・オムカレーライス
・手羽先のグリル
・茄子の浅漬け
・鯵のお刺身
・しらすとレタスのサラダ
・ビシソワーズ
次の日はオムカレーにリメイク🥄
スープは2日連続同じが多い。
・ピーマンとしめじの揚げ浸し
・サーモンオリーブオイル漬け
・しらすと水菜のギリシャ風サラダ
・海老カツ
・豚肉と蒸し野菜ポン酢
・白菜の浅漬け
・えのきと卵のスープ
暑くなると食べたくなる揚げ浸しには
片栗粉をまぶして揚げたしめじを入れたら
おいしかったから次から入れよう✨
急に思い付いた海老カツが好評でした🦐
・しらすとしめじの茶碗蒸し
・鯵のなめろう
・鱧の天ぷら
・豚トロサラダ
・炊き込みご飯
・えのきと卵のスープ
リクエストの炊き込みご飯に茶碗蒸し🥚
2つ作ってたのに1つ割れてしまって
ショックだった茶碗蒸し 、、
鯵は茗荷と大葉と小葱でなめろうにするのが好き🐟
・明太子としめじの和風パスタ
・きゅうりと大葉のギリシャ風サラダ
・サーモンのお刺身
・ささみの照りマヨ焼き
・白菜の浅漬け
・ビシソワーズ
簡単にしたい日はパスタ🍴
明太子はいつもクリームパスタにするけど
和風パスタの方が好きらしい🧑🏻
ビシソワーズも🧑🏻が好きなので頻繁に作ってる🥔
最近はあおさんも好きみたい♡
・ぶりのお刺身
・ぶりかまの塩焼き
・胡麻豆腐
・だし巻き卵
・トンテキ
・玉ねぎと卵のお味噌汁
買い溜めの日は疲れて焼くだけの具材と
お刺身で手抜きだしワンプレートで
お皿も減らす方針🤣
( お皿洗いは🧑🏻担当だけど )
分かりやすいですが、胡麻豆腐にハマっています。
・タンしゃぶ & 豚しゃぶ
・ひげそり鯛のお刺身
・ヤングコーンバター
・さいぼし
相変わらず土曜日か日曜日はお鍋が多い🍲
ゆっくり食べながらワンピースを見返してます🏴☠️
タンしゃぶおいしかったなぁ〜。🤤
掃除が大変なので鉄板焼きをしていないから
お鍋でタンを食べてます。笑
最近のおうちごはん10日分でした👩🏻🍳
お買い物は安い日を狙って買い溜めして
楽しんで節約をしています🛒
あおさんのパンやヨーグルトも毎日必要だから
さらに買うものが増えたけど
こんなのまだまだ序の口なんだろうな 、。