おうちごはん10日分👩🏻‍🍳

  • 作成日:




ごはんは毎日写真を撮って記録してるので

久しぶりに10日分をどどん!🥣



・薬味たっぷり鯛雑炊

・だし巻き卵

・もやしニラナムル

・胡麻豆腐




🧑🏻が風邪っぽいとのことで雑炊に。


私が親知らずを抜いた時に作ってくれた

鯛雑炊が感動するほど美味しかったので

私も真似して作ってみた ( 先に鯛を焼くのがポイント )








・鯛の青海苔マヨ和え

・黒胡麻豆腐

・ゴーヤチャンプルー

・じゃがいもナムル

・ホッケ

・豚汁



北海道からホッケが届いたので

豚汁にして和食っぽく。


ゴーヤチャンプルーはリクエストです🥒


リクエストされた時はその日か次の日には作る

自分を自分で褒めたい🥸←








・鶏むね肉のチリマヨネーズ

・ネギトロ

・焼きピーマン

・たこのわさび和え

・手羽元と大根と卵の煮物

・卵白とコーンの中華スープ




久しぶりに煮物が食べたくて作りました🥢



鶏むね肉が柔らかくてすごく好評でした♡








・牛ブロックと夏野菜のカレー

・きのこバター

・長芋ハーブソルト焼き

・鮭ハラスとレタスのサラダ

・ビシソワーズ




カレーの日はターメリックライスにするのと

三つ葉をトッピングするのが好き🌿



カレーもよくリクエストされるメニューです。








・オムカレーライス

・手羽先のグリル

・茄子の浅漬け

・鯵のお刺身

・しらすとレタスのサラダ

・ビシソワーズ



次の日はオムカレーにリメイク🥄


スープは2日連続同じが多い。








・ピーマンとしめじの揚げ浸し

・サーモンオリーブオイル漬け

・しらすと水菜のギリシャ風サラダ

・海老カツ

・豚肉と蒸し野菜ポン酢

・白菜の浅漬け

・えのきと卵のスープ




暑くなると食べたくなる揚げ浸しには

片栗粉をまぶして揚げたしめじを入れたら

おいしかったから次から入れよう✨



急に思い付いた海老カツが好評でした🦐








・しらすとしめじの茶碗蒸し

・鯵のなめろう

・鱧の天ぷら

・豚トロサラダ

・炊き込みご飯

・えのきと卵のスープ



リクエストの炊き込みご飯に茶碗蒸し🥚


2つ作ってたのに1つ割れてしまって

ショックだった茶碗蒸し 、、



鯵は茗荷と大葉と小葱でなめろうにするのが好き🐟









・明太子としめじの和風パスタ

・きゅうりと大葉のギリシャ風サラダ

・サーモンのお刺身

・ささみの照りマヨ焼き

・白菜の浅漬け

・ビシソワーズ




簡単にしたい日はパスタ🍴


明太子はいつもクリームパスタにするけど

和風パスタの方が好きらしい🧑🏻



ビシソワーズも🧑🏻が好きなので頻繁に作ってる🥔


最近はあおさんも好きみたい♡








・ぶりのお刺身

・ぶりかまの塩焼き

・胡麻豆腐

・だし巻き卵

・トンテキ

・玉ねぎと卵のお味噌汁




買い溜めの日は疲れて焼くだけの具材と

お刺身で手抜きだしワンプレートで

お皿も減らす方針🤣


( お皿洗いは🧑🏻担当だけど )



分かりやすいですが、胡麻豆腐にハマっています。








・タンしゃぶ & 豚しゃぶ

・ひげそり鯛のお刺身

・ヤングコーンバター

・さいぼし



相変わらず土曜日か日曜日はお鍋が多い🍲


ゆっくり食べながらワンピースを見返してます🏴‍☠️








タンしゃぶおいしかったなぁ〜。🤤



掃除が大変なので鉄板焼きをしていないから

お鍋でタンを食べてます。笑




最近のおうちごはん10日分でした👩🏻‍🍳







お買い物は安い日を狙って買い溜めして

楽しんで節約をしています🛒



あおさんのパンやヨーグルトも毎日必要だから

さらに買うものが増えたけど

こんなのまだまだ序の口なんだろうな 、。