北海道【パークハイアットニセコ】鮨みつ川🍣

北海道4泊5日の旅🤍9月上旬の北海道、雲丹がシーズンで贅沢に雲丹丼を頂いたり、北海道ワイン縛りでマリアージュをしたり、新鮮な海鮮を鉄板で頂いたり、パークハイアットからの国宝級の景色に癒されたり、お部屋の温泉で和んだり…グルメ、ワインは勿論、ホテルの美しさ、北海道の美味しい空気や美しい景色、全てが宝石のようにキラキラしていて、五感が満たされる最高の旅でございました✨じっくりまとめていきます╰(*´︶`*)╯♡

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前回の記事

空から眺めるイルミネーション「マウンテンライツ」

今回は2日目のdinnerで訪れた、鮨「みつ川」について全容をまとめたいと思います🍣
偶然の再会で友人の握る鮨を頂くことができました!
絶品🥺✨✨✨✨✨✨✨
ほっぺが落っこちちゃう美味さに夫も私もご満悦❤️

引用元: ANNABLOG

へいらっしゃぁい🤭✨
※他のお客様が居ない時に撮影依頼しました✨

偶然の再会でdinner予定を急遽変更

再会の話はこちらの記事で話してます✨

いやぁ。こんな事があるのね。嬉しかった✨
最強の絶品握りを頂けるので、是非皆様、パークハイアットニセコ「鮨みつ川」へ訪れて下さい🍣

美食は人生を豊かにする1つだと。我々夫婦はいつも語っております❤️出会えて良かったシャリのほろけかたでした😭❤️

引用元: ANNABLOG

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感動体験スタート

引用元: ANNABLOG

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ぐい呑み集めが趣味な我々夫婦にとって、嬉しすぎるおもてなしでした🍶

日本酒を頼んだところ、お好きなぐい呑みを選ばせて頂けました٩( 'ω' )و❤️

因みに日本酒はみつ川さんのオリジナルのものを頂きました✨2本か3本(話と鮨に夢中で何本頼んだか忘れちゃった笑)ほど頂きました。

引用元: ANNABLOG

ミシュランに認定された、絶品鮨を堪能🍣

「素材の質」「料理技術の高さ」「味付けの完成度」「独創性」「常に安定した料理全体の一貫性」。これらの評価が総合的に高くなる事で星がついたり、増えたりする。By Google先生

フレンチですとミシュラン星に認定されたレストランに行く事がありますが、お鮨ははじめまして🙇‍♀️🙇今までは「回るお寿司もスーパーのお寿司もカウンターで頂くお寿司も全部一緒ぐらい美味よなー。場所代なんじゃない?」なんて考えてたのですが。土下座したいです。お恥ずかしいです。

実際、一流のお店で一流の握りを頂いて知りました。比べものにならない素晴らしい美味さでした。シャリに含まれる空気量と言いますか…ネタとのマリアージュが素晴らしく、口の中で幸せが膨れ上がる美味さ。素人でも分かる違いでした。

TVなどで「機械で握るシャリvs職人の握るシャリ」みたいなのを見た事がある方いらっしゃいますか?芸能人が間違えてしまったり、機械が勝利。みたいな事を放送されてるものを私は見た事があるのですが…。

いや、絶対にない。絶対にわかります。素人でもわかる、ぜんっぜん違います。断言できる。それぐらい違いました。感動🥺

引用元: ANNABLOG

鮨へのこだわりを聞いたり、職人を目指した理由を聞いたり、修行中の事を聞いたり、根掘り葉掘り🤭笑お伺いしました。

あとは鮨屋のマナーなど。特別なルールがあったりするのかなど。沢山お勉強✨

引用元: ANNABLOG

ネタにより握り方を変えてるとの事。すごいよねー。。

みつ川さんの握りは味がついている為、基本的に自ら醤油をつけたりする必要がございません。なので握りを出されたら、そのままパクっと口に運べちゃうのです✨

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雲丹もムラサキウニとバフンウニの2種頂きました!最高。。。😭❤️

因みに2024年はバフンウニが小ぶりだったみたい…少し話が逸れますが、地球の温暖化を止められるのは今しかないみたいです。もう今がギリギリ、今なんとかしないと未来はないみたい。1人1人ができる事から意識する事が大切

わたしは一生、輪廻転生したあとも今と同じ私であり夫と出会い美食家でありたいから、いや絶対にそうであるから、今世できちんと環境を意識していきます。バフンウニさまさま

引用元: ANNABLOG

でも私、今回わかったのですが、初日にも雲丹2種食べ比べ丼を頂いて、お鮨でも2種食べ比べを頂いて、🙋🏻‍♀️「私、むらさきウニの方が好き!」となりました。夫はバフンウニ派なんだって!皆様はどちら派?インスタにDM下さい✨笑

引用元: ANNABLOG

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もう幸せの頂点

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この卵様がたまんなかったのよ。職人技

引用元: ANNABLOG

ふわふわ🥺❤️蟹様

わたしは満腹大満足でここでストップだったのですが、夫は他に2種頼んでいました✨🍣たまんないわぁーーと言いながら✨

〆に赤ワイン🍷

引用元: ANNABLOG

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竹内店長、ソムリエのグイド、サービスのステファン、夫と私でハイチーズ٩( 'ω' )و📸撮影して下さったサービスの方も楽しい方でした感謝。

※他のお客様が居ない時に撮影依頼しました✨

因みにワインは"オリヴィエ・ジュアン ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ"をグラスで頂きました❤️エチケットを撮らせて頂くのを忘れていた為、ヴィンテージを忘れてしまった…。たしか2019.2020ぐらいの若いヴィンテージを頂いたはず。何故なら味わいが若さゆえの魅力でチャーミングだったから✨

でも、さすがブルゴーニュ。造り手が素晴らしいのは勿論なのですが、香り味余韻すべてフランスにしかない品格がたっぷりでした❤️

鮨みつ川ニセコ店詳細

引用元: 公式HP