*パウンドケーキレシピ*

  • 作成日:
 
 
パウンドケーキ
レシピ 紹介
 
 
材料
 
☆薄力粉 100g
☆BP 小1
*砂糖 100g
*バター 100g
*たまご 2コ
*はちみつ 小1
*ブランデー 大1
 
<シロップ>
水 100cc
砂糖 大1
はちみつ
ブランデー 大1
 
 
作り方
 
1.☆を合わせてふるっておく。
 
2ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、
砂糖を加え、はちみつを加えしっかり混ぜます。
 
3.たまごを溶いて、
2に三回くらいに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
 
4.☆を約半分加え
泡立器で切るように混ぜ、
残りの☆を全部入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
練り混ぜないこと
 
5.ブランデーを加え
さっくりと混ぜる。
 
6.シートをしいた型に
流し入れ、空気抜きをし
180℃で60分近く焼く。
 
オーブンや型によって焼く時間がちがうので、
調整してください。
 
焦げ目がついて、竹串を刺して生の生地がついてきた場合、アルミホイルをのせて焼きます。
 
 
7.焼いてる間にシロップを作ります。
全てを小鍋に入れ、煮たたせたら完成。
 
8.焼けたら型から出し網にのせます。
全面に刷毛でシロップをたっぷりと塗ります。
 
 
 
*L'Anniversary LIVE*
*こんな場所で…*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。