*パウンドケーキレシピ*
パウンドケーキ
レシピ 紹介
材料
☆薄力粉 100g
☆BP 小1
*砂糖 100g
*バター 100g
*たまご 2コ
*はちみつ 小1
*ブランデー 大1
<シロップ>
水 100cc
砂糖 大1
はちみつ
ブランデー 大1
作り方
1.☆を合わせてふるっておく。
2ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、
砂糖を加え、はちみつを加えしっかり混ぜます。
3.たまごを溶いて、
2に三回くらいに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
4.☆を約半分加え
泡立器で切るように混ぜ、
残りの☆を全部入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
練り混ぜないこと
5.ブランデーを加え
さっくりと混ぜる。
6.シートをしいた型に
流し入れ、空気抜きをし
180℃で60分近く焼く。
オーブンや型によって焼く時間がちがうので、
調整してください。
焦げ目がついて、竹串を刺して生の生地がついてきた場合、アルミホイルをのせて焼きます。
7.焼いてる間にシロップを作ります。
全てを小鍋に入れ、煮たたせたら完成。
8.焼けたら型から出し網にのせます。
全面に刷毛でシロップをたっぷりと塗ります。