*豚挽き肉と豆腐の蒸しあんかけレシピ*

  • 作成日:
きのうの夕食の
豚挽き肉と豆腐の
蒸しあんかけ
レシピ紹介
 
 
 
レンジで6分ガス節約
なのにすっごく美味しい
オススメ料理
 
 
材料
 
豚挽き肉 200g
豆腐 150g
玉ねぎ 1/2個
梅 1個
★しょうが 小1/2
★にんにく 小1/2
★塩コショウ 少々
★砂糖 小1/3
★酒 小2
 
<あんかけスープ>
カニカマ
コンソメ
醤油
砂糖
塩コショウ
片栗粉
 
白ネギ
大葉
 
 
作り方
 
1.ボウルに挽き肉を入れ、
★を加え粘りが出るまで
手でよく混ぜます。
 
2.みじん切りした玉ねぎ・刻んだ梅を加え混ぜる。
 
3.豆腐を手で崩しながら
軽く混ぜます。
 
4.胡麻油を敷いた耐熱皿に
生地を丸くのせラップをして
600wの電子レンジで6分加熱
します。
 
5.あんかけスープを作ります。
4で加熱したとき汁が
たくさんでるので
それを小鍋に入れ
水を足して作ります。
スープはコンソメスープを
少し濃いめに作り片栗粉で
軽くとろみをつけます。
<とろみは軽くスープ状に>
 
6.4を器に入れ、
あんを上からかけます。
白髪ネギと大葉を
上に盛り付ければ完成
 
レモンを添えて、
途中絞って食べても
美味しいです