*もち米シュウマイレシピ*

  • 作成日:
今日のdinner
もち米シュウマイ
レシピ紹介
 
 
 
材料
 
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
★砂糖 小1
★醤油 小1
★コンソメ 小1
★にんにく 小1/2
★しょうが 小1
★片栗粉 大1強
★塩コショウ
 
 
作り方
 
1.半日くらい水に浸けたもち米をざるにあげ水分を切っておく。
 
2.豚ひき肉に★を加えしっかりと手で混ぜる。
 
3.みじん切りした玉ねぎを加え、しっかり混ぜる。
 
4.丸く形を作り、
もち米を周りにつける。
 
5.15分蒸す。
(うちは蒸し器がないのでフライパンに水をはり、水を入れた小皿を置きその上に大皿をのせクッキングシートをしいて蓋をして蒸します)