*チーズパウンドcakeのレシピ*
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チーズパウンドcake
レシピ紹介
材料
薄力粉 100cc
バター 100cc
砂糖 100cc
ベーキングパウダー 小1
たまご 2個
チェダーチーズ(スライス)4枚
作り方
1.薄力粉とベーキングを
合わせてふるっておく。
2.室温に戻したバターを
ボウルに入れ滑らかになるまで
混ぜる。
3.2に砂糖を加えしっかり
すり混ぜる。
4.溶き卵を3回くらいに分け
分離しないように、
手早く混ぜる。
5.チーズを器に入れレンジで
溶かして熱いうちに4に加え
混ぜます。
粒が残って良いです。
6.1を3回に分けて加え
その都度、泡立て器で粉と
生地を大きくすくって
落とすように混ぜていく。
ぐちゃぐちゃ混ぜないように!
最後にヘラに持ち替えて
ボウルの横や底の粉をしっかり
とり、ヘラを縦に持ち切り混ぜ
ます。
7.予熱したオーブン
180℃で約40分焼きます。
綺麗な割れ目を作りたい方は
途中生地表面が軽く焼けてきた
ときに、包丁で切り込みを
入れます。
焼けたら竹串を刺してみて
生地が付いてこなければ
okです。
途中表面が焦げてきそうだったらアルミホイルをのせます。