*海老シュウマイのレシピ*

  • 作成日:
dinnerの
海老シュウマイ
レシピ紹介
 
 
海老を切らずにそのまま
使ったら豪華かなと
思い作ってみました
 
 
 
材料
 
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2
ニンニク 小1/3
ショウガ 小1/2
砂糖 大1
塩こしょう(塩多め)
醤油 小1
コンソメ 小1/2
片栗粉 大2強
 
生の海老
シュウマイの皮
 
 
 
1.海老は尾だけを残し
殻を剥き背わたをとります。
 
2.海老が曲がらないように
丸くなってる内側を延ばすように三カ所ポキッと筋を切るように
延ばしていきます。
(切り込みを入れるだけでは海老が曲がってしまいます)
 
3.臭み取りをします。
白ワインか酒に漬けてしばらくおき、水で軽く洗ったら
キッチンペーパーで水分を
ふき取ります。
 
4.豚挽き肉だけをボウルに入れ
しっかり粘りがでるまで手で
混ぜます。
 
5.粘りがでたら調味料やみじん切りした玉ねぎを加え
しっかり混ぜます。
 
6.シュウマイの皮の真ん中に
タネをおき海老をタネに軽く
押し込み、皮の角と角を
合わせ水をつけて閉じます。
 
7.蒸し器で
約15〜20分蒸します。
 
 
ポン酢とからしがよく
合いますよ。
 
 
 
*残りの*
*あとは蒸すだけ*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。