*海老シュウマイのレシピ*
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dinnerの
海老シュウマイ
レシピ紹介
海老を切らずにそのまま
使ったら豪華かなと
思い作ってみました
材料
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2
ニンニク 小1/3
ショウガ 小1/2
砂糖 大1
塩こしょう(塩多め)
醤油 小1
コンソメ 小1/2
片栗粉 大2強
生の海老
シュウマイの皮
1.海老は尾だけを残し
殻を剥き背わたをとります。
2.海老が曲がらないように
丸くなってる内側を延ばすように三カ所ポキッと筋を切るように
延ばしていきます。
(切り込みを入れるだけでは海老が曲がってしまいます)
3.臭み取りをします。
白ワインか酒に漬けてしばらくおき、水で軽く洗ったら
キッチンペーパーで水分を
ふき取ります。
4.豚挽き肉だけをボウルに入れ
しっかり粘りがでるまで手で
混ぜます。
5.粘りがでたら調味料やみじん切りした玉ねぎを加え
しっかり混ぜます。
6.シュウマイの皮の真ん中に
タネをおき海老をタネに軽く
押し込み、皮の角と角を
合わせ水をつけて閉じます。
7.蒸し器で
約15〜20分蒸します。
ポン酢とからしがよく
合いますよ。