*ベーコンたまご雑炊レシピ*
↑
ベーコンたまご雑炊
のレシピ紹介
寒いときには暖まります
材料
ご飯
ベーコン
カニカマ
たまご
和風ダシ
塩
ねぎ
作り方
1.ご飯をザルに入れ水洗いし
ぬめりをしっかりとります。
(炊けたご飯使用、お冷やでも)
2.鍋にご飯と水を入れ
切ったベーコンとカニカマを
ほぐして入れます。
3.和風ダシと塩で味を整え
ます。(粉末本だし使用)
ベーコンやカニカマから
ダシがでます。
4.沸騰したら溶き卵を周りに流しいれ、直ぐに混ぜないように。
一度強火にし、ぐつぐつさせてから軽くさっと混ぜます。
ねぎを添え完成
*卵を加えると薄まるので
少し濃いめに味付けると
いいです。
*私が使用した粉末本だしは
一人分に対し、小さじ1/2杯。