*チョコレートムースショコラcakeのレシピ(1)*
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チョコレートムース
ショコラケーキ
レシピ紹介
ガトーショコラ
チョコレートムース
グラサージュ
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この三つを順番に
作っていきます。
ガトーショコラレシピ
材料
板チョコ 50g
薄力粉 小1
ココアパウダー 13g
●卵黄 1個分
●砂糖 20g
▲卵白 1個分
▲砂糖 20g
バター 30g
作り方
1.板チョコを湯煎にかけて
溶かしておきます。
2.薄力粉とココアパウダーを
合わせてふるっておきます。
3.バターを溶かして1に
加えしっかり混ぜる。
4.2も加えしっかりと
混ぜ合わせる。
5.別のボウルに●を入れ
しっかりすり混ぜる。
6.4と5を合わせ混ぜる。
7.別のボウルに▲を入れ
しっかりしたメレンゲを作る。
*ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで固く泡立てる。
8. 6のボウルに7のメレンゲを三回くらいに分けてその都度
しっかりと混ぜますが、
泡を潰さないように泡立て器で
ふんわり混ぜ合わせていく
9.型に流し入れ空気抜きをして
180度に予熱したオーブンで
約30分焼く。
*焼きあがってすぐ型からはずしてしまうと縮んでしまうので
注意。
つづく