*みたらし米粉団子レシピ*
↑
米粉のみたらし団子
みたらしダレが
甘くておいし〜♪
材料
(だんご)
米粉 100g
お湯 110cc
砂糖 大1
(みたらしダレ)
★砂糖 30g
★しょうゆ 大1、1/2
★水 大4
片栗粉 小2
溶き用水 大1
作り方
1.米粉とお湯と砂糖を
合わせて手でしっかり
混ぜ合わせます。
2.固まりになったら
なめらかになるまで
こねます。
3.蒸し器に固く絞った
布巾を敷いて、2を軽く
のばして20分蒸します。
4.蒸してる間に、
みたらしを作ります。
★を合わせひと煮立ち
したら火を一度止めて
水溶き片栗粉を加え混ぜたら
再び火にかけとろみがついたら
火を止める。
5.3が蒸しあがったら、
ボウルに入れて麺棒で
弾力がでるまでつきます。
6.形をつくり串に刺して
バーナーがあれば
バーナーで焼き目をつけて
みたらしをかけて完成。