*ウチの肉じゃがレシピ(隠し味)*
ウチの肉じゃが
のレシピ紹介
毎回煮物系は目分量で
作っていますが
今回、隠し味も含めた
レシピを紹介します
隠し味はバター
材料
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 1個
人参
豚肉
ツナ 1/3缶
しらたき 1/2袋
絹さや
★水 200cc
★白だし濃縮 50cc
★砂糖 小2
★醤油 大2
★みりん 大2
★粉末和風ダシ 小1
★バター 5g
作り方
1.じゃがいもの皮をむいて
ひと口大に切ったら
水につけてアク抜きをする。
2.人参、玉ねぎ、しらたき、
肉を切っておく。
*玉ねぎは溶けてしまうので1個を6等分して切る。
3.鍋に大1の油を入れて
しらたき以外の食材を炒める。
*じゃがいもの周りが透明になってくるまで。
4.★を加えてツナやしらたきも加える。火にかけ沸騰したら
弱火にして約10分煮ます。
火を止めて10分おく。
*このとき絹さやは入れない。
5.絹さやは一緒に煮ると色が変わってしまうので、別の鍋で塩ゆでする。
6.器に盛りつけたら、
絹さやを飾る。
じゃがいもにはバターが
すごく合うので入れてみたら
コクがでたので私は毎回
入れています。
お肉を少しにしたい
ときは代わりにツナをプラス。
ダシがでて美味しいです。