*ウチの肉じゃがレシピ(隠し味)*

  • 作成日:
 
ウチの肉じゃが
のレシピ紹介
 
 
毎回煮物系は目分量で
作っていますが
今回、隠し味も含めた
レシピを紹介します
 
隠し味はバター
 
 
材料
 
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 1個
人参
豚肉
ツナ 1/3缶
しらたき 1/2袋
絹さや
 
★水 200cc
★白だし濃縮 50cc
★砂糖 小2
★醤油 大2
★みりん 大2
★粉末和風ダシ 小1
★バター 5g
 
 
 
作り方
 
1.じゃがいもの皮をむいて
ひと口大に切ったら
水につけてアク抜きをする。
 
2.人参、玉ねぎ、しらたき、
肉を切っておく。
*玉ねぎは溶けてしまうので1個を6等分して切る。
 
3.鍋に大1の油を入れて
しらたき以外の食材を炒める。
*じゃがいもの周りが透明になってくるまで。
 
4.★を加えてツナやしらたきも加える。火にかけ沸騰したら
弱火にして約10分煮ます。
火を止めて10分おく。
*このとき絹さやは入れない。
 
5.絹さやは一緒に煮ると色が変わってしまうので、別の鍋で塩ゆでする。
 
6.器に盛りつけたら、
絹さやを飾る。
 
じゃがいもにはバターが
すごく合うので入れてみたら
コクがでたので私は毎回
入れています。
お肉を少しにしたい
ときは代わりにツナをプラス。
ダシがでて美味しいです。
 
 
 
*二種類の生地*
*茄子*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。