*鶏つくね照り焼き豆腐バーグレシピ*
鶏つくね照り焼き豆腐
バーグレシピ
豆腐たっぷりでふわふわ
ヘルシーハンバーグ
材料
鶏挽き肉 200g
豆腐 120g
玉葱 1/4個
パン粉 大さじ山盛3〜4杯
たまご 1/3個
★砂糖
★醤油
★コンソメ
★生姜
★ニンニク
(★は各、小さじ1)
【てりやきダレ】
●砂糖
●醤油
●みりん
●酒
(各、大さじ2)
作り方
1.豆腐は水切りし
玉葱をみじん切りしておく。
2.挽き肉と★を合わせ
しっかり手で混ぜる。
3.2に1を加えて
たまご、パン粉も加えて
しっかりと混ぜる。
4.成形します。
成形しずらいときは
手をぬらしてやると手に
つかずにできます。
5.油をしいて蓋をしながら
ゆっくり蒸し焼きします。
6.●を全て合わせて
火を入れて、
てりやきダレを作ります。
7.5が焼けたらフライパンに残ってる油は拭き取り、弱火でタレを入れて絡めます。