*棒々鶏レシピ*
棒々鶏レシピ
鶏むね肉でさっぱり
簡単手作りダレがポイント
材料
鶏むね肉 2枚
きゅうり
レタス
玉ねぎ
(タレ)
すり白ごま 大3
砂糖 大3
醤油 大3
ごま油 大1
お酢 大1
豆板醤 小1/2
すりおろしにんにく 小1/2
白みそ 大1
マヨネーズ 大1
作り方
1.鶏胸肉がかぶるくらいの塩水に1時間浸けておきます。
(水に浸けることで水分が入り柔らかくなります)
2.5等分くらいに切り
茹でます。
(火が通りやすいように切るだけなので適当な大きさに切りますが後から裂くので繊維に沿った切り方がいいです)
3.火が通ったらざるにあげ
冷ましてから裂きます。
4.タレを作ります。
タレの調味料をすべて
混ぜ合わせるだけ。
(甘め、しょっぱめ、辛めなどはお好みで調節して下さい)
5.レタスやキュウリやスライスした玉ねぎを敷いたら
裂いた胸肉をのせて
タレをたっぷりかけたら完成