*スフレチーズcakeレシピ*

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スフレチーズcake
レシピ
 
 
ふわっとしっとり生地
の濃厚チーズケーキ
 
 
 
材料(ホール18cm型)
 
クリームチーズ 230g
砂糖 50g
薄力粉 30g
生クリーム 100cc
卵黄 3個分
★卵白 3個分
★砂糖 30g
レモン汁 小1
 
 
作り方
 
1.室温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで練り
砂糖50gを加えて混ぜます。
 
2.1に卵黄を加えて混ぜ
生クリームとレモン汁も加え
混ぜます。
 
3.ふるった薄力粉を2回に分けて加えその都度泡立て器でさっくり切り混ぜます。
 
4.メレンゲを作ります。
氷水を張ったボウルに
卵白を入れたボウルをのせて
ハンドミキサーで一気に
ほぐします。
★砂糖を2回に分けて加え、
その都度ハンドミキサー高速で
10秒位泡立てます。
すべて砂糖を入れたら
高速でしっかり泡立てる。
※ボウルを真っ逆さまにしても
絶対に落ちなくなるまで!!
仕上げに低速にして20秒。
 
5.3に4のメレンゲを3回に分けて加えなから泡立て器でふんわり泡を絶対に消さないように
混ぜ合わせていきます。
 
6.クッキングシートをしいた
型にゆっくり流しいれ
空気抜きをします。
 
7.160℃に予熱します。
 
※湯せんしながら焼きます。
底が抜けない型を使用の場合
天板の真ん中に6を置いてから、天板に約40度の湯を入れて
焼きます。
 
底が抜ける型を使用の場合
こちらを参考にして下さい。
 
8.160℃で約50分焼きます。
170℃に上げて約10分焼いて
表面に焼き色をつけます。
 
 
焼きあがったら冷まして
冷蔵庫で一晩冷やしてから
食べて下さい
 
 
 
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Ayu

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