*りんご入りキャラメルチーズcakeレシピ*
りんご入りキャラメルチーズcakeレシピ
《材料》15cmホール型
(りんごのソテー)
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
バター 小さじ1
ブランデー 大さじ1
(キャラメル)
砂糖 40g
生クリーム 50cc
水 大さじ1/2
(生地)
クリームチーズ 230g
生クリーム 150cc
砂糖 40g
バター 20g
たまご 2個
薄力粉 大さじ3
クッキーorビスケット 適量
アーモンドスライス 適量
《作り方》
①りんごのソテーから作ります。
りんごの皮をむき適当な大きさ(5mmくらい)の厚さに切る。
フライパンにりんごと砂糖を入れて加熱しながら炒めていく。
しんなりしてきたら火を止め、ブランデーを加えなじませ冷ましておく。
②キャラメルを作ります。
砂糖と水をフライパンに入れて熱します。
ヘラで混ぜながら茶褐色になるまで加熱。
茶褐色になったら火を止め生クリームを加え混ぜ合わせる。
③生地を作ります。
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
砂糖を加え混ぜ合わせる。
溶き卵を3回に分けて加えていき、その都度しっかり混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉→生クリーム→溶かしバターの順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
茶こしなどでこします。
その後、キャラメルを加え混ぜ合わせます。
④ビスケットかクッキーを潰し、少量の牛乳を加え、型紙を敷いた型の底にしっかりと固く敷き詰める。
⑤ソテーしたりんごを並べ、生地をゆっくり流し入れる。
⑥スライスアーモンドをかけて、180℃に予熱したオーブンで約50分焼く。