献立の考え方と買い物方法
よく、献立どうやって考えてる?
って聞かれたりするんだけど
私、なんでもメールの下書き作成にメモるくせがあってw
単純に、クックパッドとか見たりインスタとかの料理タグから飛んでメインから決めてから
余ってる材料や、買出しした同じ材料で作れるような副菜を追加していきながら考えてるよ!
買い物はめんどくさいから3日に1回スパンにしててw
だからスーパー行く前には3日分は考えてから買出し。
で、
あ!買い忘れた〜とか、
スーパーであと何にしようかなぁ、、って悩んだりするのが嫌だから
献立3日分の必要最低限の買出し品もメモ。笑
これはカレーアレンジ続く3日分だから買い物少なめな楽な日だけどw
あとはスーパーついてから安くなってる特売品を追加で買って置いたり、(野菜は鮮度落ちちゃうからメモ以外は買わないけど肉とか冷凍して次の3日分献立に使ったり)
スーパー回ってるあいだに、あ、これ食べたい〜って細かいのはその場で決めて、献立に1品追加。とかかな?
全部決めてから行くからスーパーで買い物しながら献立考えなくなったから買い物の時短になるし、
冷蔵庫の中を把握しながら買出しメモするから腐らせちゃったとか、あったのにまた買ってたw
みたいな要領悪いパターンがかなり減ったよ!
見るとめんどくさそうなやり方かもだけど、メモはまじ便利!!
というわけで、今夜はカレーうどんですw
華子と仲本になんかの話の流れで買い物メモ見せたら、意外とまめなんだねって驚かれた。w