*きのこクリームコロッケのレシピ*
きのこクリームコロッケのレシピ
【材料】6個
玉ねぎ 1/4コ
きのこ何でもOK
牛乳 300cc
バター 30g
薄力粉 30g
★コンソメ 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/3
★塩コショウ 少々
薄力粉
たまご
パン粉
【作り方 】
①バターを鍋に入れ溶かし、きのことみじん切りした玉ねぎを炒める。
②火を止め、薄力粉を加えてしっかりなじませる。
③火を止めたまま牛乳を少しずつ加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせていきます。
④全ての牛乳を入れてしっかりと混ざったら、★を加え混ぜる。
⑤中火にかけ手を休ませずに木しゃもじかシリコンヘラで混ぜていく。
まったりとしてきたら弱火にして更に固くなるまで混ぜていく。
⑥平らな器などに出して冷ましたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑦2時間以上経ったら冷蔵庫から取り出し、俵型にします。
⑧薄力粉→卵→パン粉の順につけて再び冷蔵庫に30分以上入れます。
⑨180℃くらいの油で色が付くまで揚げます。
※油の温度が低すぎると割れたり穴が開いたりするので注意。
穴が開いたりしたら中身が出てしまうので優しく扱ってください。