錦州名物 羊肉串
私が育った錦州の名物といえば、羊肉串。
つまりラム肉の串焼き!
『たこ焼きといったら大阪』みたいな感じで、『羊肉串といったら錦州』だよ!
庶民の味で、
大人からしたら酒のつまみ、子供からしたら外でしか食べれないB級グルメみたいな感じだよ!
私は小さい頃にこれが大好きで大好きで、、、
祖母に育てられて甘えられてたのもあっていつもねだって食べに連れてってもらってたから、まん丸に太ってましたww
小昫(私の中国での呼ばれ方 xiao xu シャオシュー)はこれが好きで〜
と今でもみんなに語られるほど😂
串焼きといっても、1本1口みたいな感じのサイズでどーんと運ばれてきます。笑
1本1元だから、20円くらい!
テーブルにある炭火で温めなおしながら食べていくよ!
ラム肉の臭みを消してくれるスパイス”クミン”をたっぷりかけて食べるのが好き!
クミンそのまま舐めれるくらい大好きw
他にも、
鶏の砂肝や軟骨といった日本でもメジャーな串焼きから
羊の眼球、鶏の足、鶏の首、鶏の頭、うずらの丸焼きなどなど、、
中国では、鶏や羊にかぎらず豚や牛も、余すことなく全部食べることが多いよ!(血まで腸詰にして食べたりする)
命を全部頂くという食育といえば食育だけど、ただ美味しいから食べてる〜って感覚かも?笑
私はさすがに日本の方が慣れてしまってもう見た目的にインパクトあるものは食べれなくなったけどw
でも鶏の首はいまだに食べるw
骨の周りが美味しいんだよ〜!
羊肉串は、夕飯というか夕飯の後とかにちょっとつまみにいくか〜的な感じなんだけど
楽しみだったから夕飯を軽めにした私は30本たいらげました❤️️
あー、6年ぶりの本場の羊肉串に大満足!笑
これが羊肉串食べ過ぎてまん丸だった4歳頃の私🐑